当前位置:首页 > 业务 > 基层党建
提能力转作风,推动市场监管高质量发展
来源:市市场监督管理局
发布时间: 2024-04-11 16:32:25
作者:万虹丽

市市场监管局持续推动能力作风建设走深走实,以强本领提素质转作风为导向,推动市场监管事业高质量发展。

抓学习,强本领。加强理论学习,掌握看家本领,把学习成效转化为履职尽责、实干担当的生动实践。坚持“思想引领、学习在先”,深化党组理论学习中心组、支部主题党日、党员春季轮训等学习活动,不断增强理论武装,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。一季度以来,组织专题学习4次、业务技能培训4次,深入学习领会习近平总书记关于市场监管工作一系列重要论述的丰富内涵、精神实质、核心要义和实践要求,更好地指导实践、推动工作,确保市场监管工作的正确政治方向。

抓整改,提素质。持续抓好问题整改,巩固拓展能力作风建设成果,全面提升队伍素质水平和工作质效。坚持问题导向,紧盯2023年度问题排查清单、十五届市委第二轮巡察反馈、人大评议等问题整改,补足短板、加压奋进,实现一季度“开门红”。一季度,深化“互联网+政务”,推行“零距离”窗口服务,着力打造便捷高效平等的服务环境截至3月31日,新登记经营主体2807家,其中企业512家,农专9全市经营主体增至60192,完成一季度“开门红”预期目标的133.67%;指导丹江口市兴源生橄榄油科技发展有限公司申报的初榨橄榄油荣膺首届“湖北精品”称号;指导湖北一专汽车股份有限公司质押27件专利,获银行贷款3500万元;围绕选树标杆,打造“样板所”的思路,优选推荐5个基础条件好、运行机制完善、工作成效显著、示范带动作用明显的市场监管所创建“星级所”。

守纪律,转作风。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”,着力加强清廉机关建设,打造政治坚定、本领过硬、监管为民、作风优良、廉洁高效的市场监管队伍。加强元旦、春节期间纪律监督,召开一季度党风廉政建设会议,邀请市纪委监委派出第六纪检监察组以《正确看待权利》为题授廉政课,局党组书记以《严守党的纪律规矩  筑牢市场监管安全底线》为主题讲党课,引导党员干部筑牢拒腐防变的防线,营造清廉过节的良好氛围。组织学习《关于海南省海口市市场监管局龙华分局一起行风典型问题的通报》(市监行发﹝2024﹞4号)文件,以案为鉴,吸取教训,通过人员调整进一步优化政务服务窗口队伍。开展财务岗位人员警示教育会议,组织专题培训,签订承诺书24人,集体谈心谈话21人,强化财务人员树牢责任意识和纪律意识,心存戒惧、严守底线,养成崇尚勤廉的良好风尚。

打印 | 关闭 |收藏