当前位置:首页 > 业务 > 基层党建
大坝街办:集团新村社区开展“老街坊大讲堂”
来源:大坝街办
发布时间: 2022-05-24 17:24:24
作者:王梦阳、涂大明

“清风两袖朝天去,不带江南一寸棉。惭愧士民相饯送,马前洒泪注如泉……”5月19日晚7点,在丹江口市大坝街道办事处集团新村社区张家沟小区邻里中心,伴随着孩子们清脆童声朗诵明朝廉官况钟的《拒礼诗》,集团新村社区的“老街坊大讲堂”正式拉开了帷幕。

“老街坊大讲堂”是集团新村社区在推进“党建+邻里中心”建设,为群众提供家门口一站式服务过程中精心打造的草根宣讲阵地。街坊邻居,乡里乡亲,只要是积极向上正能量,谁都可以登台,谁都可以分享。

在第一期的“清廉”主题下,社区党委、社区社会组织联合会按照“以身边人讲身边事感染教育身边人”的原则,邀请了社区党员、群众代表,优秀家长,巾帼宣讲员,社会组织成员单位等全面参与,以诗词颂廉、巾帼讲廉、奇石示廉、篆刻印廉、视频观廉、爷爷说廉等新颖、丰富的形式,突出了“清廉”主题,传递了“清廉”思想,实现宣传教育和监督触角向基层末梢延伸,将好家风代代传承,为打造民风淳正向善的清廉社区打下坚实基础。

“这样的活动有温度、接地气,这样的邻里中心我们愿意来、喜欢来、还想来!”活动结束后,快人快语的居民王大姐说出了广大社区居民的心声。

接下来,社区“老街坊大讲堂”还将以民主自治为中心,以家园情感为基础,以志愿奉献为支撑,推行“街坊点餐,讲堂上菜”机制,为居民及时送上“解渴”、“实用”的知识,切实把“党建+邻里中心”建成党建引领基层社会治理创新的“桥头堡”,近距离联系服务凝聚党员群众的主载体,着力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


打印 | 关闭 |收藏