当前位置:首页 > 业务 > 公务员工作
“三抓三促”提升公务员管理水平
来源:中共丹江口市委组织部
发布时间: 2021-10-21 15:04:17
作者:李旭

新修订的《中华人民共和国公务员法》(以下简称公务员法)实施以来,丹江口市通过“三抓三促”,切实加强公务员队伍管理,有效激励广大公务员勇担当、善作为。

抓学习,吃透政策促落实。一是领导干部带头学。市委常委会、市委理论学习中心组多次专题学习新修订的公务员法以及《公务员职务与职级并行规定》《公务员调任规定》等相关配套法律法规,为全市高质量开展公务员工作树立风向标。二是业务部门专题学。市委组织部通过开展部领导专题辅导和组工干部上讲台活动,先后开展学习9次,学深悟透公务员法精神实质,准确把握核心要义,熟练掌握政策内容,确保在落实过程中不走偏、不走样。三是党员干部集中学。把公务员法作为党委(党组)理论中心组学习和干部教育培训的重点内容,作为公务员初任培训和党委(党组)主要负责同志任职培训的必学内容,组织市直单位分管领导、人事科长,各镇(办、处、区)组织委员进行集中学习培训,去年以来累计培训1100余人次,进一步增强了政策法规落实的准确性和坚定性。

抓管理,严格程序促规范。从严执行公务员录用、登记、日常管理等政策规定,不断提升公务员管理规范化和科学化水平。一是严把“入口关”。紧密结合丹江口实际和队伍建设需要,做好公务员招录计划上报,做好紧缺专业人才招录工作,不断推进高素质专业化公务员队伍建设。2019年以来,共招录乡镇公务员32人,其中面向村(社区)干部定向招录9人;分配19名选调生到村任职,担任村书记(主任)助理,为基层配强力量,注入新鲜血液。二是严把“登记关”。严格按照新修订的《公务员登记办法》规范登记程序,严把“三龄两历一身份”、材料审核、资格审查“三道关口”,切实做到执行政策不走样、严把标准不放松。对不符合登记的情况逐人研究、逐个分析,妥善解决干部登记诉求,有效化解历史遗留问题。三是严把“借调关”。制订出台《关于严明组织人事纪律,规范机关事业单位人员借用、挂职和调配工作的通知》,规范机关单位借用、挂职人员12人次,切实维护了公务员队伍管理的严肃性。

抓激励,鲜明导向促实干。一是以职级晋升激励。分层分类建立公务员职级职数台账,规范晋升工作流程,综合考虑干部德才表现、岗位轻重、工作实绩和资历等多方面因素,对在脱贫攻坚、疫情防控、抗洪抢险中表现特别突出的干部优先晋升职级,目前,全市已晋升职级450人次,其中13名乡镇党委书记晋升四级调研员职级,树立了鲜明的实干实绩导向。二是以评优表彰激励。坚持公务员荣誉表彰向基层倾斜,从2020年起,把乡镇公务员年度考核优秀比例提高到20%,对综合排名第一或受地市级以上表彰的10名乡镇党政正职直接确定为优秀等次。对全市评选的“十佳公仆”和在创文创卫工作中表现优秀的同志及时进行嘉奖,对公安局禁毒工作表现优秀的先进个人审批记三等功。三是以强化保障激励。严格落实乡镇工作补贴标准,乡镇干部补贴由400-500元调整至500-600元,推进异地交流任职干部交通保障落实落地,推进干部体检、休假等工作落实,有效激励基层干部主动作为、担当有为。

打印 | 关闭 |收藏