当前位置:首页 > 业务 > 岗位大练兵
均县镇:以考查不足 立训强记忆
来源:均县镇
发布时间: 2022-05-20 17:59:23
作者:​刘沁

“以前也知道学习对开展工作的重要性,也经常学习,但就是前面看,后面忘,通过这样考训结合的方式,进一步加深了我对党务知识的印象,很多知识点我真是记在心里,再也不会忘记了”。均县镇核桃园村党务干部沈会在参加完该镇组织的党建业务知识考训活动后深有感慨地说道。

5月18日,均县镇结合“弘扬工匠精神 岗位大练兵”和党务讲堂活动,组织全镇所有村(社区)、镇直单位党支部党务干部20余人进行了业务培训和知识测试,通过“训、考、再训”的方式,进一步提升岗位大练兵的成效。

一是结合工作先训。该镇组织委员和组织干事围绕年度党建工作重点任务,通过PPT演示、案例讲解、细节强调等方式,认真解读了基层组织建设工作条例、支部工作条例、中国共产党党员教育管理工作条例、党费收缴要求、规范开展“三会一课”、“四议两公开”制度等方面内容和知识,为党务干部划了学习重点和“考试”范围。

二是查找不足立考。该镇组织办结合每月支部主题党日活动,围绕每月主题进行自主命题,本次培训即以党建业务知识为主题,培训结束后,立即组织党务干部参加测试,并进行现场打分,整理出易错、多错的题,梳理出难记忆、易混淆的知识点,通过测考检验培训的成效、查找存在的不足。

三是强化记忆再训。该镇组织委员首先对全部试题进行了答案解析,然后把错误较多的选择题和填空题进行了分类,分别对应相关的党建业务工作和常识点,围绕“为什么错、错在哪里、怎么区分”来进行深入细致再培训,通过严肃纪律考、现场亮分数、针对性培训的方式,刺激党务干部在紧张有序的状态下强化知识记忆,增强训考效果。

下一步,我镇将持续深入开展好“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动,力求通过不断的集中学习、自主学习和教育培训,切实提升广大党员干部干事创业的本领能力和信心决心,不断在岗位上建功立业。


打印 | 关闭 |收藏