当前位置:首页 > 业务 > 干部监督
一堂特殊的“党课”
来源:市委第一巡察组
发布时间: 2022-05-20 18:05:09
作者:孙莉

“这堂课讲得太好太及时了,把我们公安局党委目前还存在的问题和不足,尤其是基层党建工作存在的短板和薄弱环节,以及今后的整改目标方向和改进的方法思路,都讲得详细而透彻,真是太感谢您们了!会后,我们将立即按照今天的培训要求,进一步理清思路、研究谋划、全面整改!”5月13日,在市公安局党务干部培训班结束后,该局政委王金柱对市委第一巡察组组长范昌辉和副组长陈明昇感激地说道。

3月17日至4月29日,按照市委和市委巡察工作领导小组统一安排,市委第一巡察组对市公安局党委进行了为期1个半月的常规巡察。巡察了解发现,市公安局党委在落实“全面从严治党”和“新时代党的组织路线”等方面存在诸多问题。通过反复沟通,市公安局党委也深刻认识到自身存在的各类问题,并及时举办了公安系统党务干部培训班,特别邀请市委第一巡察组的组长们作专题辅导。

培训会上,组长范昌辉结合自身所参与的两次市委对市公安局党委的巡察情况,就如何“深化巡察成果运用,推动全面从严治警”,向参训干警进行了详细地讲解和剖析。授课紧紧围绕巡察监督的政治定位和公安局教导员的职能责任,从政治巡察的角度,提醒全体教导员尤其是新任教导员在今后的思想政治工作中要积极履职、正确履职,带领全体公安干警切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署和省委、十堰市委和市委的工作要求上来,严格落实政治建警“十六字”方针,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,保持公安队伍的先进性和纯洁性。

副组长陈明昇结合自身多年的党务工作经历和对“新时代党的组织路线”巡察工作感悟,向参训干警们做了以《推进支部标准化、规范化建设,建强基层战斗堡垒》为主题的基层党建业务辅导课。他通过讲政策、举实例、找问题,全面讲解了新时代党的建设新要求,结合巡察发现的“新时代党的路线”方面问题,帮助党务工作者进一步厘清了基层党支部工作目标任务和工作规程,指导他们更好地做好各项党务工作,完成党建工作任务,增强基层党组织的战斗力。 

“这次培训虽然时间不长,但使我获益良多。特别是范组长结合市委两轮对公安局的巡察,深入剖析了我们工作中存在的问题,并对大家提出了四个方面的殷切期望。作为一名新任教导员,我将迅速转变工作角色,认真履职尽责,管好建强队伍,积极做好干辅警的思想政治工作,以政治引领推动公安事业高质量发展。”一名参训的新任教导员说道。

“巡察干部既要当好‘监督员’,又要做好‘宣传员’,这样才能不断扩大党员干部群众对巡察工作的知晓度、参与度和支持度,从而推动形成巡察组和被巡察单位协同配合、同频共振、同题共答的良好工作局面。”组长范昌辉时常这样说。


打印 | 关闭 |收藏