当前位置:首页 > 业务 > 干部工作
​加强队伍建设  锻造巡察“铁军”
来源:市委巡察办
发布时间: 2022-01-27 09:34:08
作者:王慧、朱正萍

巡察干部作为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”,肩负着巡察监督的特殊使命,守护着政治生态的绿水青山。近年来,丹江口市委巡察机构始终坚守政治巡察定位,持续发挥巡察“熔炉”作用,坚持严把政治标尺选人、严守巡察标准用人、严实教育培训育人、严肃纪律规矩管人、严格考核激励留人,努力锻造一支政治强、本领高、作风正、敢担当的巡察“铁军”队伍。

用政治标尺选人,选优配强队伍。市委把选优配强巡察干部作为各级党组织履行巡察工作主体责任的重要方面,摆在突出位置抓紧抓好。专门制定《市委巡察机构巡察工作人才库建设管理办法(试行)》《关于加强全市巡察机构选调干部管理工作办法(试行)》,将各单位选派优秀干部参与巡视巡察工作纳入年度巡视巡察工作考核内容。始终坚持把政治标准放在选人用人首位,严把政治忠诚关口,突出政治担当品质,紧盯政治纪律规矩,同时兼具党性修养、道德品行、业务能力等综合素质,通过市直单位推荐、巡察机构挑选、领导小组把关,分别从纪委、组织、财政、审计、税务等部门和单位甄选100余名优秀党员干部补充调整到市委巡察人才库,为高质量完成市委巡察工作奠定坚实的人才基础。

用巡察标准用人,突出岗位锻炼。坚持“人岗相适、人事相宜”原则,每轮巡察启动前,根据被巡察单位性质和特点,通过查阅干部信息卡、个别谈话了解、组织调查核实等方式,从市委巡察人才库中,精心挑选能力突出、专业对口的党员干部组成市委巡察组。坚持把巡察岗位作为干部锻炼的“练兵场”,拓展深化以“一线培养+挂职锻炼”为重点的干部成长模式,大胆将年轻干部放到矛盾多、任务重、困难大的线索核查、信访调解、联络员等重要岗位进行“墩苗”锻炼,积极选派优秀干部参加上级巡视巡察工作,让巡察干部都能在艰苦环境中“多摔打”、在重大任务中“经历练”。

用教育培训育人,提升能力素质。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,不断加大干部教育培训力度,持续提升干部能力素质。围绕不同时期、不同阶段巡察重点,以及不同层级巡察干部实际工作需求,分别组织开展不同类别的教育培训活动,坚持用党的科学理论武装干部头脑,用习近平总书记关于巡视工作重要论述指导巡察工作实践。针对巡察组特殊工作模式,坚持把“支部建在组上”,充分发挥巡察组临时党支部战斗堡垒作用,经常性、常态化开展组内党员教育培训。坚持“周四夜学”制度,及时学习研讨上级巡视巡察新部署新精神新要求;创办“巡察干部大讲堂”,为干部展示学习思考成果、交流巡察实践经验、提升综合能力素质,提供服务平台。

用纪律规矩管人,锻造巡察铁军。巡察监督的政治属性,决定了对巡察干部必须要以更高的工作标准、更严的纪律要求进行监督管理。每轮巡察启动前,全体巡察干部集中学习有关党章党规党纪和巡察工作保密纪律,签订保密承诺书,严防“跑风漏气”,严肃工作纪律。巡察期间,巡察组组长、副组长根据组内干部工作态度、工作表现等方面情况,及时开展谈心谈话、教育提醒,筑牢思想防线。将抽调干部严守工作纪律等情况纳入所在单位年度考核内容,各选派单位与巡察机构“双管齐下”,共同强化干部纪律规矩意识。对不守纪律、不服从管理的巡察干部及时予以退回,并在工作考核中对所在单位予以扣分。

用真情关爱留人,加强人才储备。坚持崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励关爱体系,积极吸引和储备巡察人才。建立巡察干部述学述职述廉和民主测评“三述一评”制度,每轮巡察结束后,通过干部自评、组内互评、组长点评的方式,推选出组内业绩优良、表现突出的优秀巡察干部,市委巡察工作领导小组根据干部综合表现情况进行评分,最终将排名靠前的干部或评定为年度优秀公务员,或作为年度市级以上评先表优推荐对象,并向市委组织部推荐纳入市委后备干部库,适时予以提拔重用,切实以实绩考评激发巡察干部干事创业动力。建立巡察后评估机制,每轮巡察结束后,市委巡察办结合被巡察党组织对巡察组干部的评价意见,以及巡察组组长的评定意见,对抽调干部进行工作鉴定,鉴定结果分别向组织人事部门及抽调干部所在单位进行反馈,作为干部评先评优的重要依据。


打印 | 关闭 |收藏