当前位置:首页 > 业务 > 党员教育
官山镇:文化铸魂打造乡村振兴样板
来源:官山镇
发布时间: 2022-03-25 11:13:59
作者:杨俊涛

近年来,官山镇在实施乡村振兴战略中坚持抓乡风文明建设,繁荣兴盛农村文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,不断提高乡村社会文明程度。

3月9日,阳光明媚,在官山镇骆马沟村的文化活动广场上,老人坐在凉亭椅凳上打牌、下棋,孩子奔跑在广场上打球、嬉闹。该村党支部书记程正国告诉记者:“以前村里的活动场地小,村民多是在家打牌、看电视。后来,通过招商引资,和大明峰公司积极合作,投资整修了这个集文化、娱乐、教育于一体的文化活动广场,给村民提供了一个休闲、娱乐的场地。”

官山镇连续实施文化惠民工程,以“新时代文明实践所(站)”为载体,不断完善农村文化基础设施建设。建设官山镇民俗文化馆、居民文化运动健身广场和12个村级新时代文明实践文化站、13个农家书屋,形成了镇村联动、齐全完善的公共文化体系。为丰富村民的文化生活,该镇每年开展文化下乡活动20余次,送电影下乡13场,开展各类广场文化活动100余次,累计送图书2万余册。村民的比拼标准从建设“硬实力”转到了文明“软实力”上。

当天夜幕降临后,五龙庄村的党员和部分群众陆续赶往村民文化广场,组织周边群众组建了“五龙庄业余吹奏队”。每到傍晚,大家便会利用业余时间利用唢呐、小鼓、锣进行一场“音乐会”,据了解,他们演奏的曲子多是官山镇当地流传已久耳熟能详的小曲,每天都会吸引周边的群众们过来享受这一场“文化盛宴”。

这只是官山镇举办农民文化活动的一个缩影。如今,各村的农家书屋已经成为村民学习文化、商讨发展、加深感情、增进团结的平台,成为乡村振兴的又一坚实阵地。

官山镇积极开展志愿服务活动,把志愿服务送到群众身边。该镇成立新时代文明实践志愿服务队,由镇党委书记任队长,队员为镇村各级干部。每周五,官山镇镇村各级干部就会带头以普通志愿者身份,进社区、进学校、进农村,深入田间地头、普通农户、厂矿企业,擦玻璃、搞卫生,到背街小巷、卫生死角捡拾垃圾,为留守儿童做心理辅导,为孤寡老人送温暖。

志愿服务队成立以来,已走遍该镇13个行政村、带动镇、村两级干部和镇直单位干部职工近300余人参与。建成了镇、村两级志愿服务体系,开展疫情防控、关爱社会、关爱他人、关爱自然等主题的志愿服务活动500余次;开展爱护环境、助人为乐等志愿服务活动100余次,参与人数200余人;常态化组织文明单位开展关爱农村孤寡老人和留守儿童、清洁家园、文化教育帮扶、健康义诊等“志愿服务乡村行”活动200余次,积极与各级部门沟通联系,为贫困户捐赠衣物2000余件,圆梦微心愿500余个。

2020年,官山镇被列为全国卫生乡镇。在农村移风易俗整治工作中,该镇坚持实事求是、分类施策,对于个别规模较大的旧的“老爷庙”进行创造性转化利用,将其改造成文明实践中心、驿站、书房等,让庙宇转变成现代文明的场所。

吕家河村的红三军司令部旧址位于吕家河村内,是原为泰山庙,该庙系武当山皇经堂的后勤庙产,虽然建筑规模不大,但它却集文物、历史、文化于一身。

2005年4月,丹江口市委组织部、市委宣传部在吕家河泰山庙举办了“革命传统教育基地”揭牌仪式。2008年3月,官山镇吕家河“红三军司令部旧址”被湖北省政府列为省级文物保护单位;2019年3月,被十堰市直机关工委授予“十堰市党员干部培训教育基地”;2019年4月,被丹江口市委宣传部授予爱国主义教育基地;还被列为丹江口市统一战线爱国主义教育基地;2021年8月,被十堰市委宣传部命名为十堰市爱国主义教育基地。 

2017年5月,官山镇吕家河“红三军司令部旧址”纪念馆按照修旧如旧的原则,重新布展正式对外开放,主要分为红色记忆吕家河前言、红三军厅、红军时期展厅、抗战时期展厅、解放战争时期展厅、红色歌曲展厅、民歌新村展厅等。布展后的展厅较好地发挥了红色文化教育人民、凝聚人心、振奋精神、推动发展的作用,成为广大党员干部、青少年及全社会缅怀先烈遗迹、重温入党誓词、开展党风廉政建设的国防教育基地、爱国主义教育基地和红色旅游胜地。年接待各级行政企事业单位党员干部、学生及群众220余批次1.5万余人次。

官山镇分道观村的江世秀,自村里的丈夫出车祸去世、公公中风瘫痪在床以来,一边照顾公公的饮食起居,一边打理家务,经营农家乐。经常夜深人静时还看见她独自一人忙碌的身影。江世秀觉得言传身教,做好行动表率非常重要,与其说教十遍,不如父母认真做好一件。所以平时哪怕再苦再累,江世秀做到任劳任怨,勤俭持家,尊老爱幼,给孩子做个好榜样,让其养成良好的品德。她传承“诚实守信、助人为乐”的家风,诚信做人、勤俭持家、待人友善、助人为乐,用几十年的坚守,共同打造了一个文明和谐的美好家庭。2018年11月,江世秀家庭被评为水都最美家庭。

江世秀只是官山镇众多“文明细胞”中的一个。近年来,官山镇共评出文明村6个、星级文明村(社区)7个、十星级文明户24个,还评选出各级道德模范11名、优秀村(社区)干部20名、各级文明家庭20余个和好媳妇12个。一系列文明评选,引领了农村精神新风尚,形成了“你追我赶、争创一流”的农村精神文明创建新热潮。

聚焦乡风文明,涵养文艺人才,复兴一方文化。官山镇在传承好党风、唱响好村风、净化好社风、培育好家风方面充分发挥文艺人才的作用,开展了多项活动。该镇以吕家河民歌为载体,开展“文化惠民”活动,创作了一大批接地气、有温度、入民心的镇歌、村歌,如《戒赌记》、《廉政法规赢民心》等;开展弘扬乡村传统美德活动,各村立足传统,着眼现实,广泛开展村史征集及村史馆建设活动、家风家训征集活动和文明家庭创建活动;健全完善农村新时代文明实践志愿服务队和农村文艺宣传队,丰富农村文化活动。


打印 | 关闭 |收藏